Eng

顏料
顏料的設置在離心一墨中很重要,以便達到不同的繪畫目的。顏料不僅僅意味著顏色。它是1.顏料水量、2.毛筆乾濕度、及3.顏色的組合,三者通過三種不同的工具來控制,如圖所示。

顏料水量 是指稀釋顏料所使用的水量。它影響顏料的濃度,從而影響顏料的透明度。此外,稀釋的顏料比濃縮的顏料更容易滲透擴散。毛筆乾濕度 代表毛筆盛載的顏料量。它影響線條的連貫性,但毛筆顏料的多寡跟顏料的濃淡度(即其透明度)沒有關係。顏色決定顏色值。淺色的透明度比深色更甚。

以下表單總結了以上三項因素在不同份量的組合下可以產生的效果。當中第一行的組合在處理顏料相互覆蓋上特別有作用。



濕潤的顏料能滲染。 如果兩種顏料的畫筆乾濕度及/或水量存在較大差別時,顏料可產生明顯的滲化效果



顏料的水量決定其濃度及透明度。 低水量提高顏料濃度,會令顏料較不透明,容易覆蓋到其他顏料之上 ,產生層次感。







毛筆
水墨藝術家主要使用狼毫筆創作, 透過一種畫筆以不同的技法產生各種線條。 離心一墨 針對狼毫筆進行編程,模擬中鋒、側鋒、和大側鋒三種筆法。

按下滑鼠左鍵作畫產生中鋒

按右鍵產生側鋒

如果在不作畫的情況下按“X”鍵,或者連續按向下的方向鍵, 毛筆會轉為大側鋒。毛筆不作畫時,可以通過 上下方向鍵調整毛筆的傾斜度。

另一方面,當毛筆正在作畫時,按上下方向鍵或旋轉滑鼠滾輪會改變按壓毛筆的力度, 並產生粗幼變化較大的線條。如果毛筆處於大側鋒並正在作畫的狀態時,旋轉滑鼠滾輪會改變毛筆筆尖的方向。

  

鬆開滑鼠按鈕時,筆尖不會立即離開畫紙,而是隨著滑鼠拖動而逐漸抬起, 並因而產生一種尖尾的線條效果。 從按下滑鼠按鈕計起直到筆尖完全離開紙張的那一刻為止,系統視此為一個可作為undo的有效動作。

如果在筆尖未完全離開紙張前再次按下滑鼠繪畫,則新的線條仍被視為上一個線條的延伸。 兩個線條合共視為單一個可作為undo的有效動作。







以多變速度運筆

水墨畫筆具有高彈性力,而水墨畫紙則有較強的吸水力。運筆速度影響顏料為畫紙所吸收的量,從而決定線條形態。 以多變速度運筆可產生具動感、 形態多變的線條



靈活運用中鋒(滑鼠左鍵)與側鋒(滑鼠右鍵)。 軟件內側鋒產生的顏色相對中鋒而言略濕及略淡。可先以側峰塗染出較大面積的陰影,然後立即改以中鋒在陰影邊緣勾勒更暗的陰影線,塑造立體感。







其他
只有畫紙層可以繪畫。 畫紙層以上所有圖層都是處理文字的文字層。文字層的字體可以 融合到畫紙層中,並產生滲染效果。融合到畫紙層的字體不再可編輯, 但變成可繪畫的對象。選擇 "Export Paper" (“輸出紙張”) 僅將畫紙圖層輸出為圖像。選擇 "Export All" (“全部輸出”) 則可將所有可見圖層輸出為圖像。







如何 ......
用大側鋒畫皴, 並且把畫筆乾濕度及顏料水量調低。

按快速鍵 "x" 把畫筆切換至大側鋒。選好顏色後,把顏料水量調至大約0.18, 按快速鍵"2"或者"3"把畫筆乾濕度調至只有20%或30%。 轉動滑鼠滚輪把毛筆方向調至大約與皴紋方向一致, 然後在石頭陰影處前後擦拭。 毛筆顏料會消耗,故此手指持續放在快速鍵"2"或者"3"上, 當刷不出皴紋時按一下快速鍵補充顏料。



把毛筆大小調至極小(例如直徑18像素), 也用大側鋒及乾筆。 由於畫筆小了,顏料水量要適量調高一點至約0.3以方便行筆, 並按快速鍵“4”把畫筆乾濕度調至40%。 筆尖方向需與皴紋方向成直角。 披麻皴是由許多條"3"字型曲線組成,用毛筆在石頭陰影處疊出不同密度的"3"字紋就可以了。



斧劈皴是一擦成型的,一次乾擦就做出一塊皴面,跟披麻皴透過反覆交織組成皴面不同。毛筆大小要比較大 (例如直徑98像素),也是用大側鋒 ,按上下方向鍵改變筆锋長度以配合皴面闊度,短筆鋒較易操控。顏料水量大約0.2, 按快速鍵“3”把毛筆乾濕度設定在30%。毛筆置於皴紋頂部,筆尖方向大約與皴纹方向成直角, 毛筆先朝筆尖相反方向拖拉一下然後轉90度角朝皴紋方向長長地快速下擦, 類似寫“T”字一般。 謹記在毛筆尚未抵達皴紋末端時就要鬆開滑鼠左鍵,讓皴紋末端自然鬆散。

將畫筆直徑調細 (如直徑58像素), 用短鋒,下擦幅度縮短,可畫出短斧劈皴。







示範影片
提供簡短視頻,指導你如何使用離心一墨繪畫不同的物件。影片以粵語解說。

10

畫牛


To Paint a Cow

09

畫蝦


To Paint a Prawn

08

畫蟹


To Paint Crabs

07

繪畫蘭花


To Paint Orchid

06

畫竹


To Paint Bamboo

04

繪畫群山

To Paint a group of Mountains

03

繪畫石頭 (3.皴、染、㸃苔)



To Paint a Rock (3. texturing, coloring, and adding moss)

02

繪畫石頭 (2.側鋒勾線)

To Paint a Rock (2. outline by inclined brush)

01

繪畫石頭 (1.中鋒勾線)

To Paint a Rock (1. outline by vertical brush)

.