Eng
顏料設置
顏料的設置在離心一墨中很重要,以便達到不同的繪畫目的。顏料不僅僅意味著顏色。它是1.顏料水量、2.毛筆乾濕度、及3.顏色的組合,三者通過三種不同的工具來控制,如圖所示。

顏料水量 是指稀釋顏料所使用的水量。它影響顏料的濃度,從而影響顏料的透明度。此外,稀釋的顏料比濃縮的顏料更容易滲透擴散。毛筆乾濕度 代表毛筆盛載的顏料量。它影響線條的連貫性,但毛筆顏料的多寡跟顏料的濃淡度(即其透明度)沒有關係。顏色決定顏色值。淺色的透明度比深色更甚。
以下表單總結了以上三項因素在不同份量的組合下可以產生的效果。當中第一行的組合在處理顏料相互覆蓋上特別有作用。





顏料滲染
濕潤的顏料能滲染。 如果兩種顏料的畫筆乾濕度及/或水量存在較大差別時,顏料可產生明顯的滲化效果





毛筆的使用
水墨藝術家主要使用狼毫筆創作, 透過一種畫筆以不同的技法產生各種線條。 離心一墨 針對狼毫筆進行編程,模擬中鋒、側鋒、和大側鋒三種筆法。


按下滑鼠左鍵作畫產生中鋒

按右鍵產生側鋒

如果在不作畫的情況下按“X”鍵,或者連續按向下的方向鍵, 毛筆會轉為大側鋒。毛筆不作畫時,可以通過 上下方向鍵調整毛筆的傾斜度。

另一方面,當毛筆正在作畫時,按上下方向鍵或旋轉滑鼠滾輪會改變按壓毛筆的力度, 並產生粗幼變化較大的線條。如果毛筆處於大側鋒並正在作畫的狀態時,旋轉滑鼠滾輪會改變毛筆筆尖的方向。


鬆開滑鼠按鈕時,筆尖不會立即離開畫紙,而是隨著滑鼠拖動而逐漸抬起, 並因而產生一種尖尾的線條效果。 從按下滑鼠按鈕計起直到筆尖完全離開紙張的那一刻為止,系統視此為一個可作為undo的有效動作。

如果在筆尖未完全離開紙張前再次按下滑鼠繪畫,則新的線條仍被視為上一個線條的延伸。 兩個線條合共視為單一個可作為undo的有效動作。





圖層
只有畫紙層可以繪畫。 畫紙層以上所有圖層都是處理文字的文字層。文字層的字體可以 融合到畫紙層中,並產生滲染效果。融合到畫紙層的字體不再可編輯, 但變成可繪畫的對象。選擇 "Export Paper" (“輸出紙張”) 僅將畫紙圖層輸出為圖像。選擇 "Export All" (“全部輸出”) 則可將所有可見圖層輸出為圖像。





示範影片
提供簡短視頻,指導你如何使用離心一墨繪畫不同的物件。影片以粵語解說。

10

畫牛


To Paint a Cow

09

畫蝦


To Paint a Prawn

08

畫蟹


To Paint Crabs

07

繪畫蘭花


To Paint Orchid

06

畫竹


To Paint Bamboo

04

繪畫群山

To Paint a group of Mountains

03

繪畫石頭 (3.皴、染、㸃苔)



To Paint a Rock (3. texturing, coloring, and adding moss)

02

繪畫石頭 (2.側鋒勾線)

To Paint a Rock (2. outline by inclined brush)

01

繪畫石頭 (1.中鋒勾線)

To Paint a Rock (1. outline by vertical brush)

.